新闻事件

防盗门国家标准

防盗门国家标准是国家针对防盗安全门制定的安全标准,《防盗安全门通用技术条件》[1]规定防盗门的防盗级别分为甲、乙、丙、丁四个级别,门锁锁芯分为A级、B级、超B级,锁舌长度不小于16mm。一般家用防盗门以丙级、丁级为主,级别越高,防盗性能越高。

1 防盗级别

防盗门门框按防盗安全的乙、丙、丁级别分别应选用2.00mm、1.80 mm,l.50 mm;门扇的外面板、内面板厚度用“外板/内板”形式表示,按防盗安全的乙、丙、丁级别分别选用1.00 mm/1.OOmm、0.80mm/0.8Omm、0.80 mm/0.6mm。

一般家用防盗门以丙级、丁级为主,级别越高,防盗性能就越高。

2 锁芯标准
除防盗门本身外,门锁也是防盗的关键,国家把防盗门门锁锁芯分为三个等级:
A级是最原始也是最不安全的锁芯[2],钥匙是平的,只有单面单排子弹槽,一些十字钥匙也归A级,只要两三分钟左右就能开启,熟手会更快。

B级是较安全的等级,从钥匙上看是双面双排子弹槽,如果有工具,熟练工要10分钟左右开启。

超B级锁是最安全的等级,从钥匙上看一般双面双排子弹槽,旁边还有一条叶片或曲线;锁芯设计技术标准要开启280分钟以上,一般熟练的开锁师傅也要花上个把小时。

3 锁舌长度
防盗门主锁舌伸出有效长度应不小于16mm,并应有锁舌止动装置。

4 标记规则
各类防盗门防盗门标记共由3部分组成,标记符号为拼音字母,从左到右分别为防盗安全门代号(FAM)、防盗安全级别和企业自定义特征(包括企业代号和产品代号两部分)。防盗安全级别标记永久固定在内侧铰链边上角,距地面高度为1600mm±100mm的位置上。

防盗门标记示例

□ — □ — □ / □

第一个框:防盗安全门代号

第二个框:防盗安全级别代号

第三个框:企业特征代号

第四个框:产品特征代号