新闻事件

NFC和RFID的概念和区别

射频识别其实就是我们常说的RFID技术,还可以称之为无线射频识别,它是一种通讯技术,可是通过无线电讯号识别特定的目标,便能读取相关的数据信息。NFC属于近距离无线通讯技术,是一种非接触式识别和互联技术,它可以在消费电子产品和一种设备之间进行近距离无线通讯。

NFC和RFID有什么区别呢:

第一、NFC将非接触读卡器、非接触卡和点对点功能整合进一块单芯片,而rfid必须有阅读器和标签组成。RFID只能实现信息的读取以及判定,而NFC技术则强调的是信息交互。通俗的说NFC就是RFID的演进版本,双方可以近距离交换信息。NFC手机内置NFC芯片,组成RFID模块的一部分,可以当作RFID无源标签使用进行支付费用,也可以当作RFID读写器,用作数据交换与采集,还可以进行NFC手机之间的数据通信。

第二、NFC传输范围比RFID小,RFID的传输范围可以达到几米、甚至几十米,但由于NFC采取了独特的信号衰减技术,相对于RFID来说NFC具有距离近、带宽高、能耗低等特点。

第三、应用方向不同。NFC看更多的是针对于消费类电子设备相互通讯,有源RFID则更擅长在长距离识别。随着互联网的普及,手机作为互联网最直接的智能终端,必将会引起一场技术上的革命,如同以前蓝牙、USB、GPS等标配,NFC将成为日后手机最重要的标配,通过NFC技术,手机支付、看电影、坐地铁都能实现,将在我们的日常生活中发挥更大的作用。

第四、NFC和RFID的频段不同,NFC只是限于13.56MHz的频段,而RFID的频段有低频,高频和超高频。这种区别主要是由于在一些设计现金支付、信用卡的应用中,RFID的通信距离情况下,其他设备也可以收到个人RFID信息,存在不安全因素,而NFC工作有效距离约10cm,所以具有很高的安全性。如果使用一些特殊的信号采集设备,可以在相当远的距离外读取到RFID的信息。