新闻事件

不管是在农村还是城区,我们都会看到电动车在道路上自由穿梭。因为方便快捷、体积娇小,成为了大多数市民出行的首选,也因此引发了很多问题出现。

01

比如为了赶时间,“见针插缝”穿行在车辆间
1
02

比如不遵守交通规则,不看红绿灯就在路上横冲直撞
2
03

比如小小的一台车,尽然挤着4至5个成年人
360″ height=”150″ class=”alignnone size-thumbnail wp-image-8918″ />

因为这些问题的出现,没有得到有效改善,导致了我国每年因为电动车造成的车祸在不断上升,据统计:自2013年至2017年间全国共发生电动车肇事事故致人伤亡道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人,受伤6.35万人,直接财产损失1.11亿元。给万千家庭带来了惨痛的伤害。

4
为了更加规范电动车,国家已制定了《电动自行车安全技术规范》政策。在2019年4月15日起正式实施。
5
这标志着电动车有了强制性的国家标准,同时也意味着不合格的电动车将不能上路,甚至要被淘汰、报废掉。新标准中调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

新政策的制定,也促使各地区相继开展了电动车管理工作,北京市首当其冲,出台了《北京市非机动车管理条例》,其中一条就规定:电动车需登记挂牌后才可上路。

【中央电视台特别报道】

11月1日起,《北京市非机动车管理条例》和《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》即将施行。

电动车必须上牌才能上路!
1、未经登记的,应当在规定期限内向公安机关交通管理部门申请登记。车辆在产品目录内且申请材料齐全有效的,发放行驶证、号牌;不符合规定的,发放临时标识。

2、对发放临时标识的电动自行车设置3年过渡期,自2018年11月1日起计算。过渡期内上道路行驶的,应当悬挂临时标识,并遵守非机动车通行管理的有关规定。过渡期满后,不得上道路行驶。

北京实现全面上牌后,郑州也随之开放了电动车路权,据中国电动车网报道,10月12日,郑州市区发放了第一张电动车号牌!0000001号!

浙江省也出台了电动自行车过渡期管理办法,明天起正式实施!

现在,这项新政策正在逐渐普及中。深圳,上海等大城市已经开始实施。其实不管什么车,我们都应该有一个约束,让他们逐渐走向规范。最终的目的是要保证我们的生命安全。

有电动车的车主千万注意了
赶紧根据自身情况为车辆“挂牌”
以免违规上路被扣车罚款!

不知道对于此项举措
您有什么看法?
欢迎大家在微信后台留言!

还在等什么
快去安装防盗神器咯~