新闻事件

2

我司顺利完成2014年度华为项目交付

2014年12月29日

【前言】精密仪器及固定资产 是企业资产构成的最重要组成部分,而现有的固定资产管理系统,存在信息化程度不高,安全响应不及时,效率低等很多不够完善之处。因此,加强固定资产管理,发挥固定资产的最大效益,防止固定资产的流失和闲置,受到了各企事业单位的广泛重视。

华为,一个拥有近15万员工、年销售规模近2400亿人民币的世界500强公司,在全球各地的分支机构、研究院(所)、实验室拥有十万级的精密仪器(设备)和贵重资产。作为管理对策,华为公司2014年初向业界释放“RFID精密仪器管理系统” (下文简称“华为项目”)项目需求信息—-这对于深圳市华士精成科技有限公司(下文简称“我司”)乃至同行来说都是完全创新的,只能从零开始、从无到有,其难度系数可想而知!
针对该项目,我司立项至今、历时近一年,成功参与并顺利完成上述一期任务。下文谨此抒发一下这个过程的感受,以飨读者。
我司于9月中旬正式成为华为公司全球RFID物联网项目唯一中标供应商,且于本年度内承担向中国区各分支机构供货的任务。在高难度、高标准、交期紧的压力下,公司销售、研发、采购、生产、品质等各部门同事以高度的荣誉感和使命感为动力,加班加点、紧密协作、攻坚克难,终于在短短三个月期限内(至12月中旬)全面响应2014年度项目的研发、生产、交付等招标要求。

众所周知,华为公司对所有的供应商和外协厂都有非常专业的高标准和严要求。按照华为的传统,获得合格供应商资格必须通过并符合华为近乎严苛的评审认证,这是双方合作的前提和必备条件,同时对于厂商而言这既是一种荣誉也是一种挑战。我司在华为项目中也不例外,并且对于这样一个千万级别的大型项目,毫无疑问要面临着其它厂商的激烈角逐,誓要过五关斩六将方能笑到最后。华为项目分为技术合作(共同开发)和设备采购(生产供货)两个阶段,均须通过华为内部的招投标流程。如果前面环节评审没有通过,意味着不能进入下一环节或者直接淘汰,可谓“一着不慎满盘皆输”。
“太不容易了,这一路走来,每一步都是如履薄冰啊!”项目经理如是说,似乎有点后怕的感觉。回顾华为项目的整个交流与合作过程,我司从客户需求提出到项目调研,从客户沟通到审厂考察,从解决方案和研发计划策划到客户评审,从技术开发合作招投标到获得入围资格(华为规定在行业前列的十数家投标厂商中遴选出三家作为共同开发合作伙伴),从设备采购招投标到脱颖而出成为唯一供应商(原定为上一环节的三家入围厂商分配不同份额,后因其它两家的产品性能和技术因素而授予我司独家中标资格),从正式签订订单合同到产品设计、研发、选型、测试、改进、验证、试产、批量生产、全国配送、项目实施,任何一个环节甚至细节无不闪烁着公司相关工作人员的精益求精和辛勤汗水。

总而言之,一个全新的项目必然充满挑战和意外,不期而至的困难和挫折在所难免,但是我们没有被吓倒。因为这是一支有着不怕苦、不怕累的拼搏精神,也懂得群策群力发挥集体智慧的高效团队。面对像华为这样的世界500强公司的客户要求,我们没有退怯并且坚决达成,这种自豪感来源于公司的创新力与战斗力!

20141230024919_51750

【相关资料】
华士精成RFID精密仪器及固定资产管理系统,基于本公司独有的专利产品和技术,将需要管理的物品贴上电子标签,赋予电子身份证。系统主要实现自动盘点、门禁、区域定位、智能报表等功能,实现固定资产的信息化管理。本系统采用有源RFID技术,有较好的穿透性和抗金属环境特性,可管理的物品范围包括各种仪器设备、个人电脑、移动硬盘以及各种仓储物资等。本系统除了实现资产的存在性管理外,还能对电器设备实现使用状态监控,提供使用情况分析报表。