新闻事件

联系我们
新闻中心
39

智能手环手表销量翻八倍 可穿戴设备的春天来了

2014年08月25日

      尽管智能手表被一些人质疑是“缺乏实用功能的技术泡沫”,然而,数据表明,智能手表和手环在市场上的确是火了。

  日前,市场研究公司Canalys发布了2013年上半年智能手表和手环市场的报告,报告称,两者的上半年交付量,比去年同期增长了684%。

  这家公司将腕部的穿戴设备,区分为两个市场。一个是智能手表,特征是可以安装第三方的应用软件,另外一个市场是手环,功能固定,无法安装软件。

  报告指出,在手环市场,Fitbit和Jawbone名列全球第一名和第二名,两家公司巩固了全球的销售渠道,增加了销售量。

  另外,由于公司削减投入,耐克公司在手环市场的份额,出现了下滑。另外,Garmin公司也推出了新的手环产品,开始和耐克角逐第三名的位置。

  今年四月份,外界曾报道耐克即将关闭手环业务,不过该公司随后证实说,并非关闭业务,仅仅是进行了裁员。不过在手环和智能表成为科技新时尚的背景下,耐克的收缩举动,令人不解。

  Canalys公司人士表示,对手手环厂商而言,最大的挑战是让用户七天二十四小时之内,尽可能和所佩戴的手环进行交互。

  值得一提的是,尽管智能表被质疑是缺乏实用功能的鸡肋(许多智能表复制了手机功能),但是业界一般认为,手环在运动、健康监测上具备使用价值,因此消费者对它的认可度,明显高于智能表。

  这份报告显示,凭借三代智能表的推出,三星电子目前已经成为智能表市场的领先者。其中今年七月份,三星发布了第五款智能表,同时首次采用了谷歌(微博)研发的穿戴版安卓系统。

  市场研究人士指出,三星面临的挑战,是继续提高面向最终消费者的销售量,否则未来将不得不通过打折,降低销售渠道的库存,这将带来损失。

  在PebbleSteel这款产品以及新推出的软件商店的帮助下,Pebble上半年占据了全球智能表第二名的位置,索尼则排名第三。

  市场一般认为,苹果可能会在年底发布第一款智能手表iWatch,而如果创新功能足够强大,苹果可能会像iPad和iPhone一样,重新定义出一类电子产品。

  Canalys公司预测称,苹果的智能表,将会采用大批定制零部件,可能采用一些创新技术,比如无线充电以及全新的防水、显示屏和电池技术。

  市场研究人士表示,智能手表需要在全线的零部件领域取得重大进展,才能够克服当前最大的软肋——电池续航能力太差。另外,在设计上,智能手表不应该“拷贝”传统手表,而是带有自身的外观特点。

  今年九月份,德国柏林将举行柏林国际消费电子展,预计届时,将会有一批新的智能手表出现,不过绝大多数的硬件公司,均在等待苹果的iWatch首先上市之后,自己再研发产品。

  这份报告指出,随着苹果iWatch的上市,市场格局将会发生戏剧性的变化,三星电子、Pebble、索尼等具有先发优势的厂商将会发现,先发的优势将会削弱。

  除了Canalys之外,之前有其他的研究报告预测,2014年全球智能手表市场的容量,将是去年的四倍,达到30亿美元,而2015年将再翻四倍,达到121亿美元。